06:46 Марина Пантюх 0 комментарии


Друзья, предлагаю вам исследовать процесс роста вегетативных органов растений.  Можно провести опыт с комнатными растениями до конца года (когда вам очень нужгны будут высокие оценки) или летом во время летних каникул

Опыты на тему "Исследование процесса роста вегетативных органов"
               Рост- это необратимое увеличение размеров у растений, обусловленное делением клеток и увеличением их объема, формообразования, то есть возникновение новых органов, их дифференциация.
               Характер роста, его интенсивность, последовательность образования отдельных органов характеризуют общее физиологичное положение растений. Часто наблюдения за ростом служат основным критерием состояния растений.
               Под развитием понимают качественные морфологические и физиологичные изменения в растительном организме во время онтогенеза,  которые обусловлены внутренними особенностями организма и влиянием внешних факторов. В условиях нормального функционирования растительного организма рост и развитие переплетаются как две неразрывно связанных стороны одного процесса-онтогенеза, переходы количества в качество.

Изучение периодичности роста побегов древесных пород
               В течение вегетационного периода стебли растут неравномерно.  Для изучения периодичности роста побегов нужно замерять междоузлие.
               Х од  р аботы
 Находят на ветке предел прироста последнего года и от нее измеряют линейкой длину всех междоузлий в направлении к верхушке ветки . Данные записывают.
               На основе добытых данных чертят график прироста побега за вегетационныйй  период (масштаб 1: 1). Для этого на горизонтальной оси откладывают порядок размещения междоузлий (1,2,3 и т. д.), на вертикальной оси - их длину в см.
               Проводят ряд измерений, которые характеризуют динамику роста побегов за вегетационный период. К длине первого междоузлия добавляют длину второго, к их сумме-длину третьего междоузлия и т. д. Первая цифра отвечает длине первого междоузлия, другая-сумме первого и второго междоузлия, треть я-общей длине трех междоузлий, четвертая-четирех. Последняя цифра и будет общей длиной побега на конец вегетационного периода.

               На основе данных измерений строят график динамики роста побега за вегетационный период. На горизонтальной оси откладывают последовательно точки измерения стебла-по вертикали-длину стебля в это время (масштаб 1: 10).

0 коммент. :